• Préparation

    Pour travailler la pâte à papier, il vous faut:

    -  un bac assez large et profond (une caisse de rangement sera parfaite)

    -  un mixeur pour la soupe

    -  des éponges

    -  une corde à linge et des épingles à linge

    -  une grande quantité de chiffons épais et bien absorbants de forme rectangulaire. 

    La texture du chiffon joue un rôle important puisqu'il va donner sa forme à la pâte à papier pendant qu'elle sèche. Pour multiplier les rendus et les effets, pensez donc à préparer des chiffons de différents matières.

     

    De la dentelle par exemple imprimera sur la pâte à papier ses motifs.

                                Alors récupérons les napperons de grand-mère pour une seconde vie!

     

    -  un tamis construit avec un cadre en bois, une agrafeuse murale et un grillage type moustiquaire

    acheter ou assembler un cadre en bois de 30 cm sur 20 cm

    les agrafes doivent être rapprochées tout autour du tamis et le grillage est tendu régulièrement.

     

    Préparation

    -  enfin il vous faut... du papier coupé en petits morceaux (de la taille d'un timbre poste). Ce n'est pas ce qui manque avec les publicités, prospectus, journaux, papeteries de classe, impressions loupées, etc...

    évitez les pages trop recouvertes d'encre car la pâte sera toute noire.

    Si vous mélangez tous les papiers vous obtiendrez une pâte brute de couleur grise.

    Pour obtenir des pâtes à papier différentes, il faut tirer le papier par couleur. Vous pouvez aussi ajouter des matériaux naturels à la pâte comme un peu de paille coupée finement, des pétales de fleurs, des feuilles d'herbes aromatiques (thym, menthe, estragon...)

     

    Préparer la pâte à papier:

    -  dans le fond du bac mettre les petits morceaux de papier puis verser l'eau pour une quantité d'environ 1/3 papier et 2/3 eau. Mais j'avoue avoir toujours effectué cette partie "au fealing" donc à vous de tester la texture de la pâte, pour rajouter de l'eau ou du papier...

    -  laisser imbiber les morceaux de papier pendant 1 journée

    -  mixer la pâte avec le mixeur à soupe. Très finement pour une pâte plutot lisse ou grossièrement pour avoir des morceaux de l'ancien papier qui se glisse dans la nouvelle feuille.

     


    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :